En un mundo donde ya muy pocos estamos obligados a cocinar, decidir hacerlo es una forma de protestar contra la total racionalización de la vida, contra la infiltración de los intereses comerciales en todas la facetas de la existencia. Cocinar es un acto político”. Michael Pollan
Magda Choque Vilca nació en La Quiaca y se crió en Tilcara. Es ingeniera agrónoma, y un día inició un estudio con el objeto de rescatar las papas nativas de su región, las ya célebres papas andinas, esas chiquitas de variados colores. Esas papas la fueron llevando por infinitos caminos de conocimiento y de vida que jamás hubiera sospechado.
Se emociona al recordar todo lo que le enseñaron sus ancestros, sus abuelos, sus padres, sus comadres, los agricultores, su hogar, las cocineras, su facultad de ingeniería, y en definitiva, su Pacha, su Tierra Sagrada, “la mamita del cerro”, que la llevaron a ser hoy una docente profesional que anda yendo y viniendo con las ollas o mankas en sus brazos.
Reconoce en ella dos pasiones: el campo y la cocina. “Las ollas en el campo”, sintetiza ella. Ama la ruralidad, su territorio y los frutos de su Pacha mama. Hoy coordina las carreras de la Quebrada de Humahuaca, donde hay una Tecnicatura en Transformación de la Producción Agrícola, y una Tecnicatura pública en Cocina Regional dependiente del Instituto de Educación Superior en Tumbaya.
Este martes 6 de Octubre estará en nuestro tema central contándonos su historia, la riqueza de la cocina andina y nos contará algunas recetas muy saludables y ricas
Guiso de papa verde y Pisara de quinoa
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